Андрей Пуртов о долгосрочных трендах в маркетинге

Андрей Пуртов

1. Усложнение маркетинга: от исследований и разработки новых продуктов и персонифицированных коммуникаций на основе big data. Это приведет к тому, что мелкие и средние компании, основатели и лидеры которой не имеют нужного уровня экспертизы в маркетинге, будут вынуждены прибегнуть к аутсорсингу маркетинга.

2. Переход от фуллтайма к проектной работе. К этому будут стремиться в маркетинге как работодатели, так и соискатели вакансий. Для компаний будет критически важным иметь «маркетинговое ядро», которое может сохранять экспертизу и обеспечивать функции маркетинга, а на проекты привлекать временный персонал, включая стажеров-студентов. Для того чтобы реализовать эту модель у компании должен быть сильный бренд и идея, которая будет привлекать молодые таланты на part-time, сдельную проектную работу и стажировки.

3. Уменьшение среднего срока работы специалистов по маркетингу в одной компании приведет к тому, что с удовольствием будут идти в компании, заметные в информационном поле. Работа в иных компаниях не позволяет оставаться в поле зрения будущих работодателей и потому будет привлекать все меньше желающих.

4. Уменьшение срока разработки новых продуктов и их вывода на рынок. Этот тренд постепенно будет приводить к падению прибыльности крупных компаний. В будущем лидерами станут не мастодонты, а компании организованные по принципу пчелиного роя: они должны быть объединены общей идеей высокого уровня, но при этом структурно должны быть fat-free стартапами, максимально гибкими и быстрыми.

5. Уберизация и переход к платформенным бизнес-моделям. Этот тренд, в первую очередь, ассоциируется с вымыванием из бизнеса посредников. На многих рынках большую часть доходов будут иметь компании, имеющие в качестве бизнес-модели платформу. Остальные участники рынка должны будут встроиться в лидирующую платформу, покинуть рынок, либо уйти с рынка в узкую нишу, по каким-то причинам не интересную платформе.

6. Усложнение бизнес-моделей и повышение их уникальности за счет использования сложной модели партнерств. Привлекать партнеров и развивать взаимовыгодные отношения с ними может стать одним из важнейших качеств успешных маркетологов недалекого будущего.

7. Замена маркетологов, продажников и коммуникаторов среднего звена в крупном бизнесе программно-аппаратными решениями, работающие на основе big data и искусственного интеллекта. Живые маркетологи останутся, но основную оперативную маркетинговую работу рано или поздно будут делать роботы: они могут гораздо лучше собирать и анализировать данные, не устают и реже ошибаются. Люди в перспективе будут работать в NPD и R&D отделах, так как что-то принципиально новое человек еще долго будет создавать лучше машин.

Андрей Пуртов

Андрей Пуртов

Андрей Пуртов, куратор программы «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской Высшей Школы Дизайна.

Facebook | Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *